最新更新日:2018/11/18
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10月20日の給食

【今日の献立】
 ごはん
さけの塩焼き
 里芋と小松菜のよごし
けんちん汁
牛乳

 富山弁で「みそやごまなどに混ぜ合わせた和え物」のことを「よごし」といいます。
 「よごし」は「汚す」という言葉からきたもので、ごま味噌で野菜や芋などが黒くなるのが由来だそうです。また、今日の給食は富山県内で採れた野菜を多く使っています。
富山の郷土料理をみんなで味わいました。
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10月13日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 魚の竜田揚げ
 ゆかり和え
 豚汁
 牛乳

 今日の竜田揚げに使っている魚は「ふくらぎ」です。
 ふくらぎは、富山県でもお馴染み「ぶり」の小さいものです。ぶりは成長段階により「つばいそ」→「こずくら」→「ふくらぎ」→「はまち」→「がんど」→「ぶり」と呼び名が変わる「出世魚」です。(呼び名は地域によって異なります。)
 また、ふくらぎを漢字で書くと「福来魚」と書きます。素敵な名前ですね!
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10月6日の給食

【今日の献立】
 食パン
 ポトフ
 フライビーンズ
 きゅうりもみ
 ミニトマト
 メープルジャム
 牛乳

 フライビーンズは大豆にでんぷんをからめて揚げ、砂糖と醤油をあわせたタレで味付けしています。低温でじっくり揚げるのがコツです。
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9月29日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 八宝菜
 にんじんシューマイ
 華風和え
 牛乳

 今日のシューマイの主役は「にんじん」です。
 にんじんは毎日の給食に必ず使われる縁の下の力持ちな野菜です。βカロテンというビタミンを多く含んでいて、食べると体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を守ったり、目の疲れをとるのに効果的です。
 好き嫌いせずに食べられましたか?
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9月27日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 塩肉じゃが
 にしんの照焼き
 ごま和え
 巨峰
 牛乳
 今日は秋の味覚「にしん」と「巨峰」が登場しました。どちらも秋に旬を迎えるおいしい食材です。各クラスで、残った巨峰のおかわりを求める子供たちが多くいました。
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2年1組 教育実習生の先生と給食

 今日は教育実習生の先生と過ごす最後の給食です。
 みんなで力を合わせて給食の準備をしました。
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6年生 楽団の皆さんと一緒に給食♪

 6年生は、芸術鑑賞会で素敵な演奏を聴かせてくださった楽団の皆さんと一緒に給食時間を過ごしました。楽団の方と楽しくお話をしている班もあれば、少し緊張ぎみの班もありました。それでも、いろいろなお話ができて、とても楽しい給食時間となりました。
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9月22日の給食 2

 れんこんのはさみ揚げを大きなフライヤーで揚げて、各クラスに配缶している様子、温度計ではさみ揚げの中心温度を計っている様子、卵とじを作っている様子です。
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9月22日の給食 1

【今日の献立】
 ごはん
 卵とじ
 れんこんのはさみ揚げ
 きざみ和え
 冷凍パイン
 のり佃煮
 牛乳

 今日は給食に「卵とじ」が出ました。
 今日の卵とじには、豚肉、高野豆腐、にんじん、グリンピースなどいろいろな食材が入っていますが、食材一つひとつの味を引き立たせるように、調理の仕方や味付けを工夫しています。
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9月20日の給食 2

 じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで加熱している様子、加熱したじゃがいもを関東煮の大きな釜に入れている様子です。
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学校行事
10/25 全校集会
10/26 防災訪問
10/27 委員会活動
10/31 5年森の調査学習
富山市立五福小学校
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