最新更新日:2018/02/16
本日:count up2
昨日:106
総数:197607
2月の予定を変更しました。確認をお願いします。講演会は27日14:30から体育館で行います。ぜひご参加ください。

かがやきタイム〜全校みんなでほめ言葉シャワー集会〜 : 11月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校集会が行われました。
 はじめは、環境美化委員会によるクイズや劇がありました。
 次に、自分の得意なことを全校の前で発表しました。とびばこ、マット、なわとび、一輪車、ピアノなど、スポーツや音楽での得意なことの発表がたくさんありました。また、6年生はクラス全体で出場し、全校を楽しませていました。
 最後は、全校で「世界が一つになるまで」を歌いました。
 すてきな発表がたくさんあって、とても楽しい集会になりました。

11月28日の給食 2

 スチームコンベクションオーブンでアメ色になった玉ねぎと、湯通しした牛肉を釜に入れている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日の給食 1

【今日の献立】
 ごはん
 ビーフストロガノフ
 フライドポテト
 白菜とりんごのサラダ
 牛乳 

今回は調理員さんからのメッセージをご紹介します。


 今回の給食は、ビーフストロガノフに一手間かけてみました。

 このような料理は、いかに玉ねぎの甘味を引き出すかが大事です。
 しかし、児童・職員を合わせた440人分の給食の玉ねぎ(なんと40kg!)をアメ色にするまで炒める事は、時間的に不可能です。
 しかし、スチームコンベクションオーブン(給食室で使っている加熱機器で、熱風と蒸気を使用して焼いたり蒸したりできるもの)で蒸すと、アメ色の手前まで加熱できることに気がつきました!
 途中、何度も何度も混ぜながら約1時間蒸して水分を抜いていくと、うっすらと茶色になります。その間に、ベースのデミグラスソースと赤ワインを煮込み、そこに湯通しをしてアクを落とした牛肉と、蒸した玉ねぎを入れて焦がさぬよう丁寧に混ぜ合わせることによって、ツヤのある味わい深いビーフストロガノフに仕上がりました。

 残食もなく、子供たちがおいしく食べてくれて、とても嬉しかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ESD実践発表会(学習参観): 11月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ESD実践発表会(学習参観)が行われました。
 「自立と共生を目指したESDの推進」を主題に掲げ、各学級で授業が行われました。
 どの学級でも活発な活動や話合いが行われ、子供たちが意欲的に学習する姿が見られました。
 その後行われた講演会では、落語家の三遊亭良楽先生を講師に迎え、「ふるさと富山に誇りと夢を」という演題で講演していただきました。子供たちは、良楽先生の話の世界に引き込まれていました。
 本日は、お足元の悪い中、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。

11月22日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 ちくわのカレー揚げ
 ひじきのごま和え
 のっぺい汁
 みかん
 牛乳

 のっぺい汁は、日本全国で食べられている郷土料理の一つです。
 今日の給食では、大根・こんにゃく・うす揚げ・里芋をかつおだしで煮込み、しょうゆ・みりん・塩で味付けをしました。里芋から出たとろみで、からだもぽかぽかと温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

【今日の献立】
米粉コッペパン
ポークビーンズ
ほたてのバターしょう焼き
花野菜サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
 今日の給食のデザートは、みんな大好きフルーツヨーグルトです!
 今週末、富山でも雪が降るようですが、フルーツヨーグルトがひと足早い小さな雪山のように見えました。
 外の空気がぐっと冷え込んできています。寒さに負けず、給食を残さず食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 ふくらぎのみぞれがけ
 白菜と水菜のごま酢和え
 白ねぎ肉じゃが
 海洋深層水ゼリー
 牛乳

 今日は「学校給食とやまの日」です。
 「学校給食とやまの日」では、11月の富山県食育推進月間に合わせて、富山ならではの料理や富山湾でとれた魚、富山で育った米や野菜を使った献立を実施します。
 今日の給食で使用している富山県産の食材は、米、ふくらぎ、豚肉、白菜、白ねぎ、にんじん、海洋深層水、牛乳です。
 白ねぎ肉じゃがに使われている富山の白ねぎは、みずみずしくてやわらかく、甘いのが特徴です。
 富山県産の食材をみんなでおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町探検 : 11月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期、2回目の町探検に行きました。今回は、富山大学の図書館、アオイスポーツハウス、県営野球場、児童館の4コースに分かれて行きました。
 子供たちは、それぞれの施設の方々に質問して、施設についてや働く人についてくわしく聞いていました。一生懸命に聞いたことをメモしている姿が、たくさん見られました。
 新たなことを知って、五福のよさをもっと見つけることができました.

11月10日の給食

【今日の献立】
 食パン
 コロッケ
 そえ野菜
 白菜の米粉スープ
 ビーンズクリーム
 牛乳 

 今日は給食室の衛生のお話です。

 五福小学校の給食室には、たくさんの布巾があります。その数なんと9種類42枚。そのうち4種類26枚は調理室で使います。
 26枚は多いと思われるかもしれませんが、基本的に布巾の使い回しはしておらず、調理の作業工程が変わるたびに布巾を変えているので、気がつくとこの枚数になっていました。
 写真は、選択した布巾を乾かしている様子です。

 五福小学校の給食室は、一部ガラス張りになっているので、給食が終わった後の給食室の様子も覗いてみるのもおもしろいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育科 マット遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から体育科の学習では、マット遊びが始まりました。マットの上で様々な技をして、体を上手に動かしています。安全に気を付けながら、楽しく学習していきたいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 富山市市議会議員給食視察
2/22 第3回CS推進会議
2/23 避難訓練
2/27 集金口座振替日 講演会 
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971