最新更新日:2018/01/20
本日:count up45
昨日:35
総数:193945
インフルエンザの流行期に入りました。うがいや手洗いの励行にご協力をお願いします。2月の予定を更新しました。ご確認ください。

百人一首の集い : 1月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日、上学年と下学年に分かれて、百人一首の集いが行われました。
 子供たちは、練習の成果を発揮して、一首でも多く取ることができるようにがんばって取り組みました。真剣な表情で、詠まれる声を聞き逃さないように、集中して取り合いました。
 1位になった人の中には、半分以上取った人がいました。1位になれなくても、練習の時よりも多く取れた人もいました。一人一人がベストを尽くすことができました。

幼保小交流活動に向けて:1月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日(火)には、来年度入学してくる年長の子供たちが来校します。
 1年生は、学校のことを教えてあげようとクイズを考えたり、楽しんでくれるようにゲームを考えたりして、準備を進めています。プレゼントもあったらいいのではないかということで、メダルも作っています。年長さんに、お兄さん、お姉さんらしいところを見せられるように張り切っています。

1月12日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 えびと豆腐のうま煮
 ぎょうざ
 ゆかり和え
 牛乳

 3学期の給食が始まって3日が経ちました。久しぶりの給食にも慣れてきた頃でしょうか?
 今日は、調理員さんからの「献立についてのお話」を紹介します。
 『五福小学校の給食室では、肉・魚・豆腐は一度湯通しをして調理しています。そうすることで雑味が抜ける、うま味が出る、豆腐の煮崩れを防ぐ、味を染みやすくするといった利点があります。
もちろん、今日のえびと豆腐も湯通しをしているので、雑味が抜けて味わい深く仕上がり、豆腐の角も立っていました。』
 3学期も、好き嫌いせずみんなで「たべキリン」を目指しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 百人一首練習 : 1月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週予定の「百人一首の集い」に向けて、練習をしました。本番のように、百首すべて並べて札を取り合いました。下の句が詠まれるとすぐに取る子供の姿が多く見られました。中には、上の句ですばやく反応している姿もありました。
 集いでは、力を十分に発揮して、思い切り取り組んでほしいと思います。

3学期始業式 : 1月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3学期始業式が行われました。いよいよ3学期が始まりました。朝から、大きな声の挨拶が飛び交い、元気に登校してくる姿がたくさん見られました。充実した冬休みが送れたようで安心しました。
 始業式では、代表児童が3学期の目当てを発表しました。校長先生のお話にも、「目標をもって過ごす」という言葉がありました。一人一人が、目当てをもって、3学期を大切に過ごしてほしいと思います。
 その後、各学級で書き初め大会が行われました。手本をしっかりと見て、一画に集中して書いていました。練習の成果を発揮して、作品を仕上げることができました。

2018年が始まりました : 1月5日(金)

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。
 昨年は、たくさんのご協力ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
 
 児童玄関の前には、しめ飾りが飾られ、2018年の始まりを感じさせます。新たな気持ちで、新たな目当てをもって、2018年も一日一日を大切にしていきましょう。
 9日の始業式には、子供たちが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています。

2学期末職員清掃 : 12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からは、トイレや洗面所を中心に、職員で清掃を行いました。子供たちだけでは落としきれなかった汚れを、力一杯落としました。
 きれいになった学校で、新年、新たな気持ちで生活してほしいと思います。

2学期終業式 : 12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の終業式が行われました。代表の児童が、2学期にがんばったことを発表しました。学習に、運動に、生活に、一生懸命に取り組んだ2学期になりました。
 その後、教室で、通知表を受け取りました。担任から2学期にがんばったところを聞き、1学期からの成長を感じていました。
 最後には、学校をきれいに掃除しました。新年を新たな気持ちで迎えられるように、ぴかぴかにしました。
 明日からいよいよ冬休みに入ります。健康に気を付けて、元気な姿で3学期始業式に会いましょう。よいお年を!

12月21日の給食

【今日の献立】
ごはん
さばのゆずみそかけ
いそ和え
冬至の団子汁
みかんのムース
牛乳

 いよいよ2学期最後の給食です。
 一日早いですが、この日は冬至にまつわる献立でした。(今年の冬至は12月22日です。)
 冬至の日には「冬を元気に過ごせるように」と願って、保存のきく貴重な栄養源である「かぼちゃ」を食べたり、強い香りで邪気を寄せ付けないために「ゆず湯」に入ったりする習慣があります。
 また、冬至の日に「ん」の付く食べ物を食べると運が呼び込めるといわれています。
 実は、「冬至の団子汁」には、だいこん、にんじん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、白玉だんごといった、「ん」の付く食べ物がたくさん入っていました。
 みなさんはいくつ見つけられましたか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

【今日の献立】
 コッペパン
 鶏肉とレバーのピーナッツからめ
 そえ野菜
 春雨スープ
 クリームチーズ
 牛乳

 レバーは、皮膚・粘膜・目などの健康を保つ「ビタミンA」、血液の成分を作るために欠かせない「葉酸」、貧血を防ぐ「鉄」などが豊富ですが、その独特の風味から、苦手な人も多い食品です。
 今日は、「レバーが苦手な子供たちにも少しでも食べてもらいたい!」という調理員さんの思いから、レバーが柔らかく食べやすく仕上がるように、調理法に工夫を凝らしていました。
 その思いが通じたのか、残食も少なくレバー克服作戦は大成功のようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 第2回漢字チャレンジ(〜26日)・視力測定(1年)
1/23 幼・保・小連携交流活動10:00〜11:00
1/24 スキー学習(高学年)
1/25 5年社会見学・ALT来校
1/26 委員会活動・初任者視察
1/27 ESD富山シンポジウム(6年代表児童)
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971