最新更新日:2019/09/13
本日:count up7
昨日:45
総数:263209
ようこそ!五福小学校のホームページへ! 白鳥っ子の日々を発信しています。

1月22日の給食

【今日の献立】
 高菜ごはん
 太平燕(タイピーエン)
 きびなごのから揚げ
 のりサラダ
 いよかん
 牛乳

 今日から5日間は「学校給食週間」です。
 今年の給食週間のテーマである「日本まるごとたべキリン!」のもと、全国各地の郷土料理やその土地にゆかりのある食材を給食に取り入れています。

 今日は熊本県です。
 阿蘇地域の郷土料理である「高菜ごはん」、天草地方でよく食べられる「きびなご」、熊本の家庭料理として親しまれている「太平燕」、養殖産業が行われている「のり」が登場しています。

 「きびなご」という魚は、富山県に住む私たちには聞き慣れない名前かもしれませんね。
 きびなごは体長8センチから10センチの細長い小魚で、体側に幅広い銀白色の帯が走っているのが特徴です。頭や骨は軟らかいため、素手でさばいて刺身にしたり、から揚げや天ぷらなど油で揚げたりして、丸ごと味わうことができます。
 菊の花のように盛られたお刺身は、新鮮で銀色がとても美しく、味も絶品なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首の集い : 1月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日、上学年と下学年に分かれて、百人一首の集いが行われました。
 子供たちは、練習の成果を発揮して、一首でも多く取ることができるようにがんばって取り組みました。真剣な表情で、詠まれる声を聞き逃さないように、集中して取り合いました。
 1位になった人の中には、半分以上取った人がいました。1位になれなくても、練習の時よりも多く取れた人もいました。一人一人がベストを尽くすことができました。

幼保小交流活動に向けて:1月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日(火)には、来年度入学してくる年長の子供たちが来校します。
 1年生は、学校のことを教えてあげようとクイズを考えたり、楽しんでくれるようにゲームを考えたりして、準備を進めています。プレゼントもあったらいいのではないかということで、メダルも作っています。年長さんに、お兄さん、お姉さんらしいところを見せられるように張り切っています。

1月12日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 えびと豆腐のうま煮
 ぎょうざ
 ゆかり和え
 牛乳

 3学期の給食が始まって3日が経ちました。久しぶりの給食にも慣れてきた頃でしょうか?
 今日は、調理員さんからの「献立についてのお話」を紹介します。
 『五福小学校の給食室では、肉・魚・豆腐は一度湯通しをして調理しています。そうすることで雑味が抜ける、うま味が出る、豆腐の煮崩れを防ぐ、味を染みやすくするといった利点があります。
もちろん、今日のえびと豆腐も湯通しをしているので、雑味が抜けて味わい深く仕上がり、豆腐の角も立っていました。』
 3学期も、好き嫌いせずみんなで「たべキリン」を目指しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 百人一首練習 : 1月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週予定の「百人一首の集い」に向けて、練習をしました。本番のように、百首すべて並べて札を取り合いました。下の句が詠まれるとすぐに取る子供の姿が多く見られました。中には、上の句ですばやく反応している姿もありました。
 集いでは、力を十分に発揮して、思い切り取り組んでほしいと思います。

3学期始業式 : 1月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3学期始業式が行われました。いよいよ3学期が始まりました。朝から、大きな声の挨拶が飛び交い、元気に登校してくる姿がたくさん見られました。充実した冬休みが送れたようで安心しました。
 始業式では、代表児童が3学期の目当てを発表しました。校長先生のお話にも、「目標をもって過ごす」という言葉がありました。一人一人が、目当てをもって、3学期を大切に過ごしてほしいと思います。
 その後、各学級で書き初め大会が行われました。手本をしっかりと見て、一画に集中して書いていました。練習の成果を発揮して、作品を仕上げることができました。

2018年が始まりました : 1月5日(金)

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。
 昨年は、たくさんのご協力ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
 
 児童玄関の前には、しめ飾りが飾られ、2018年の始まりを感じさせます。新たな気持ちで、新たな目当てをもって、2018年も一日一日を大切にしていきましょう。
 9日の始業式には、子供たちが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています。

2学期末職員清掃 : 12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からは、トイレや洗面所を中心に、職員で清掃を行いました。子供たちだけでは落としきれなかった汚れを、力一杯落としました。
 きれいになった学校で、新年、新たな気持ちで生活してほしいと思います。

2学期終業式 : 12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の終業式が行われました。代表の児童が、2学期にがんばったことを発表しました。学習に、運動に、生活に、一生懸命に取り組んだ2学期になりました。
 その後、教室で、通知表を受け取りました。担任から2学期にがんばったところを聞き、1学期からの成長を感じていました。
 最後には、学校をきれいに掃除しました。新年を新たな気持ちで迎えられるように、ぴかぴかにしました。
 明日からいよいよ冬休みに入ります。健康に気を付けて、元気な姿で3学期始業式に会いましょう。よいお年を!

12月21日の給食

【今日の献立】
ごはん
さばのゆずみそかけ
いそ和え
冬至の団子汁
みかんのムース
牛乳

 いよいよ2学期最後の給食です。
 一日早いですが、この日は冬至にまつわる献立でした。(今年の冬至は12月22日です。)
 冬至の日には「冬を元気に過ごせるように」と願って、保存のきく貴重な栄養源である「かぼちゃ」を食べたり、強い香りで邪気を寄せ付けないために「ゆず湯」に入ったりする習慣があります。
 また、冬至の日に「ん」の付く食べ物を食べると運が呼び込めるといわれています。
 実は、「冬至の団子汁」には、だいこん、にんじん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、白玉だんごといった、「ん」の付く食べ物がたくさん入っていました。
 みなさんはいくつ見つけられましたか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式
4/6 入学式
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971