最新更新日:2017/12/06
本日:count up5
昨日:86
総数:191506
24日はESD実践発表会(学習参観)です。学習参観は13時30分から、講演会(講師 三遊亭良楽 先生)は14時30分からです。ぜひ参加してください。12月の予定を更新しました。ご確認ください。

離任式:3月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 このたびの異動で、退職や転出される教職員の方の離任式を行いました。
 卒業した6年生を含む全校児童で、新校舎の体育館で別れを惜しみました。
 退職や転出される教職員の方の心温まるメッセージを、子供たちは時に涙を浮かべながら静かに聞いていました。
 最後に、児童代表がお別れの言葉を述べて花鉢を贈呈し、皆で校歌を歌いました。

 退職・転出される皆様、お世話になりました。新しい勤務地でのご活躍をお祈りしております。

新校舎竣工式:3月27日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新校舎竣工式が行われました。
 来賓や学校長からは、五福小学校の歴史や新校舎でよく遊び、よく学んでほしいという主旨の話がありました。その後、建築に携わってくださった方々へ感謝状や記念品の贈呈がありました。児童代表の言葉では、旧校舎での思い出と新校舎で更なる伝統をつくるという決意が話されました。
 竣工式の後は五福の4地区による獅子舞が披露されました。豪快な獅子舞やかけ声、楽器演奏により、場内は大いに盛り上がり、新校舎の竣工を祝いました。
 いよいよ新校舎での活動が始まりました。新校舎は大きな窓から多く光が差し込み、木のぬくもりを感じさせるつくりとなっています。この校舎でたくさんの思い出をつくり、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

修了式:3月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成27年度修了式を行いました。
 各クラスの代表者が学校長から修了証を受け取りました。学校長からは、現校舎への感謝の気持ちと思いやりをもち続けて新校舎へ行ってくださいという話がありました。その後、現校舎で最後となる校歌を大きな声で歌いました。
 生徒指導担当からは、交通事故に遭わないために大切なことについての話がありました。
 修了式の後には3月27日の新校舎竣工式のリハーサルを行いました。5年生の代表者が新校舎への期待を話しました。
 リハーサルの後には離任式がありました。離任者からは、五福小学校の子供たちは坂を上って登校するので、そこで培う強さをもち続けてくださいという話がありました。
 今年度最後の全校登校日であり、現校舎の体育館で行う最後の式でした。子供たちは現校舎での思い出を振り返りながら真剣に話を聞いていました。
 1年間、子供たちは多くの人たちとの関わりを通して大きく成長することができました。今年度も本校の活動にご協力いただいた地域や保護者の皆様、ありがとうございました。平成28年度始業式は4月5日(火)に新校舎で行います。来年度もよろしくお願いいたします。

今年度最後の給食:3月23日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
◆献立◆
 減量食パン、牛乳、きのこスパゲッティ、ミートボール、コロコロサラダ
 ヨーグルト

 今日で今年度の給食も最終日です。毎日真心を込めて作っていた調理にも、一段と気持ちが入ります。
 3学期には調理員が各学級へ訪問し、給食室の器具をクイズ形式で紹介したり、作業の様子を写真を交えて話したりしました。普段はなかなか見ることができない様子に触れ、子供たちも興味深々で、次々に質問をしていました。
 子供たちが「初めて知った!」と驚く仕事の一つを紹介します。調理員の仕事といえば衛生管理、調理、洗浄ということは知っている子供も多いのですが、給食室がきれいに片付いた後もまだ仕事は続きます。学校給食では調理員も机に向かって行う「事務仕事」があります。(写真右)
 作業中の一人一人の動きを事前に計画し記録する「作業工程表」と、調理場内での食材の動きを表した「作業動線図」という書類を作成します。人の動きや食材の動きを考え、気を付けなければいけないポイントや、汚染度の高い食材の取り扱いを行う人の動きを把握して段取りをすることが安全な給食の提供には欠かせません。献立の組み合わせや食材に合わせて、事前に作業の確認、打ち合わせを行い、常に衛生管理を意識しています。
 「料理を作る」といっても、学校給食の調理は家庭で料理を作ることとはまた違った苦労と工夫が隠れています。料理の向こう側にも心を向けて食べてもらえると嬉しいです。
 
 新校舎でスタートする次年度は、給食室内も大きく変わります。廊下から作業の様子を見られるスペースもあり、楽しみにしているという声がよく聞かれます。引き続き、安全で美味しい給食を届けられるよう、給食室職員一同、心掛けていきます。

新校舎からの集団下校:3月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴れ渡った空の下、全校一斉に新校舎へ行き、集団下校を新校舎から行いました。子供たちは、新しい通学路での帰宅にわくわくしながらも、危険な箇所等を確認しての下校となりました。
 明日3月23日は全校一斉に新校舎へ登校し、そこから現校舎へ移動することになります。

卒業式:3月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成27年度卒業式を行いました。
 一人一人が6年間で頑張ったことを発表し、卒業証書が手渡されました。学校長や来賓からはこの校舎最後の卒業生に向けてお祝いの言葉が送られ、門出の言葉では、在校生が卒業生への感謝の言葉、卒業生からは6年間の思い出や新校舎で学ぶ在校生への言葉、来年度への強い決意の言葉がありました。
 最後は、卒業生が大きな拍手で見送られ、五福小学校を巣立っていきました。卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。
 ご来場いただいた来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
 

今日の給食:3月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆献立◆
 麦ごはん、牛乳、塩こうじ豚(丼)、そえ野菜、春雨スープ

 今日の“塩こうじ豚”は、名前のとおり、塩こうじに漬けておいた豚肉が主役の炒め物です。玉ねぎ、エリンギ、もやし、チンゲンサイも入って、たくさんの食材からうま味がたっぷりと出ていました。塩こうじの力もあって、柔らかく仕上がった豚肉とご飯のすすむ味付けで好評でした。
 給食室前には、その日の給食を展示するコーナーがあります。皿の置き方、盛り付けの量の目安等も目的がありますが、給食時間が近づくと教室の移動で給食室前を通る子供たちが「今日は何かな?」「もう見本が出てるかな?」とわくわくした顔で覗いています。(写真右)
 食べることを楽しみにする気持ちは、食事をより美味しく感じさせてくれますね。

卒業式予行練習:3月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式の予行練習を行いました。
 卒業生も在校生も前回の練習よりよいものをつくろうと呼びかけや歌に真剣に取り組んでいました。本番でも予行練習のよさをそのまま出してほしいと思います。

今日の給食:3月7日(月)

画像1 画像1
◆献立◆
 赤飯、牛乳、とんかつの甘辛ソース、コーンひたし、すまし汁、
 さくらゼリー

 今日は、もうすぐ卒業を迎える6年生の卒業お祝い献立です。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、お祝いの時等に病気やよくないことが起こらないよう願いを込めて小豆の料理が食べられてきました。小豆たっぷりの赤飯と、すまし汁の梅の形をしたかまぼこが、お祝いを彩っていました。
 給食時間の放送では、1年生から6年生に向けて「委員会の仕事をたくさんしてくださって、ありがとうございました。」「朝早くからあいさつ運動やエコキャップ集めをしてくださって、ありがとうございました。」と、感謝のメッセージが送られました。6年生との思い出とお祝いの気持ちを共に、美味しくいただきました。

卒業式全体練習:3月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式の全体練習を行いました。
 練習では、卒業生の出入りや、呼びかけの流れを確認しました。卒業生はこの校舎最後の卒業生としての自覚をもち、呼びかけや歌で大きな声を出していました。在校生はお世話になった卒業生に感謝の気持ちを伝えようと心を込めて呼びかけをしていました。
 この校舎最後の卒業式が素晴らしい式になるようにと全校で気持ちを一つにしていってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式
4/6 入学式
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971