最新更新日:2017/12/06
本日:count up40
昨日:77
総数:191455
24日はESD実践発表会(学習参観)です。学習参観は13時30分から、講演会(講師 三遊亭良楽 先生)は14時30分からです。ぜひ参加してください。12月の予定を更新しました。ご確認ください。

東日本大震災義援金

画像1 画像1
 16日に児童会が全校児童に呼びかけて集めた義援金。18日に児童会運営委員が集計し、北日本新聞社に届けました。ご協力ありがとうございました。被災地の皆さんへ子どもたちの思いがきっと届くことでしょう。子どもたちと共に復興を心よりお祈り申し上げます。

平成22年度 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月17日、平成22年度卒業式。雪が舞い散る中での式でしたが、卒業生の顔は晴れ晴れとしていました。
 卒業証書授与式、式辞、祝辞、祝電披露。卒業生の態度はとても立派で、頼もしく感じました。門出のことばでは、一人一人が精一杯の気持ちをこめて言うことができました。在校生もそれに応えるように、とても素晴らしい呼びかけでした。

 巣立ちの式の時間になると、ぴたっと雪も止み、晴れ間がさすほどでした。さすが卒業生!最後は6年間通った学校の坂道を、在校生に囲まれながら、笑顔一杯で歩くことができました。

 中学校でも、自分の力を発揮し、努力を惜しまずがんばってほしいと思います。

3月14日(月)今日の給食♪

画像1 画像1
献立は、ごはん・牛乳・こんぶ和え・チーズかまぼこ・すきやき・りんごのタルト。
「今日の給食は、大好き。」と言う子どもが多かったです。しかもデザートも付いてる!と喜ぶ姿が見られました。デザートは「お米で国産りんごのタルト」でした。りんごのよい香りがするおいしいデザートでした!

3月11日(金)卒業会食〜6年2組〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、食パン・牛乳・フレンチサラダ・アジフライ・白葱のクリーム煮です。
白葱のクリーム煮は、葱を10キロも使っています。甘味たっぷりの葱でした。葱の他にも白いんげん豆のペーストも入っています。
今日は、6年2組の卒業会食(教職員との楽しい会食)でした。

3月7日(月)卒業会食〜6年1組〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、ごはん・牛乳・チンゲンツァイびたし・ギョウザ・海老と豆腐のうま煮とろろ昆布・バナナ。今日は、教職員との会食。
特別会食としてごはんをおにぎりしたり、フルーツを飾り切りにしたり給食室からもお祝いの気持ちを込めて作りました。会食の途中にクイズをして盛り上がっていました。
6年2組は、11日(金)の予定です。

3月2日(水)今日の給食♪

画像1 画像1
献立は、ごはん・牛乳・青菜のじゃこ炒め・千草焼き・豚汁・しそひじき。
今日の「青菜のじゃこ炒め」は、新献立です。作り方は・・・
,気弔淪箸欧鯒くスライスします。
▲ャベツは荒くスライスします。
小松菜は3センチ幅に切って茹でます。
い瓦淕でじゃこ、さつま揚げ・キャベツ・小松菜を炒めたら調味料で味を整えます。

分量は、一人前量で、
ごま油0.3g
ちりめんじゃこ1.5g
さつま揚げ5g
キャベツ20g
小松菜18g
砂糖0.8g
醤油1.3g
塩少々


簡単に作れるので是非作ってみてはいかがですか。

2月28日(月)今日の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、食パン・牛乳・鶏肉と大豆のくるみがらめ・そえ野菜・コーンポタージュ。
コーンポタージュは、たっぷりのコーンが入っていてとろーりとしたスープです。食パンにつけても美味しいですね。
今日は6年生が、卒業会食として1年生のクラスに行きました。6年生と一緒に食べる1年生は、とても嬉しそうです。
たくさん食べる6年生をみて驚いている1年生もいました。6年生に負けずたくさん食べて大きくなってほしいと思います。
画像は、1年生の給食の量です。2枚目は、会食中の画像です。

交通安全パトロール隊感謝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(月)、交通安全パトロール隊感謝の集い。日ごろから子どもたちの登下校を見守って下さる方々をお招きして、感謝の気持ちを精一杯伝えようと、手紙発表や、歌、ダンスなどを披露しました。
 歌「幸せなら手をたたこう」では、6年生がパトロール隊の方々の方をたたいたり、握手をしたりして交流しました。

 パトロール隊の方が最後に「あいさつをしっかりしましょう」とお話をされました。あいさつは人と人とをつなぐ大切な言葉。元気いっぱいあいさつができる子どもたちになってほしいと改めて思いました。いつも、子どもたちの安全を見守ってくださるパトロール隊の方々には、大変感謝をしています。今後とも、ご協力をよろしくお願いいたします!

卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月3日(木)に卒業を祝う会が行われました。
 この日に向けて、在校生一同、出し物の準備や会場準備に取り組んできました。すべては6年生に感謝の気持ちを伝えるために・・・。

 1年生は「6年生にチャレンジ!」ということで、縄跳びやこま、すもうで6年生に挑戦しました。さすが6年生。すもうでは3人がかりでも勝てませんでした。
 2年生は、とっておきの笑顔でダンスを披露。ちびっ子応援団もがんばりました。
 3年生はすてきな歌声と美しいリコーダー演奏。
 4年生は、6年生と一緒に思い出ストラックゲームをしました。
 5年生は、6年生の思い出を振り返った寸劇とクイズで、会場を盛り上げました。

 6年生に、感謝の気持ちが伝わったでしょうか。最後に6年生からの歌と呼びかけのプレゼントがありました。そして、児童会の引継ぎ。5年生は、来年度から最上級生となります。児童会の鍵を受け取り、気持ちを引き締めたことと思います。

 残り少ない平成22年度。進級、進学に向けてラストスパートです。

2月23日(水)今日の給食♪

画像1 画像1
献立は、ごはん・牛乳・えびシューマイ・ナムル・麻婆豆腐。
今日の麻婆豆腐は、名古屋の赤味噌仕立てです。豆腐は、木綿豆腐を使用しています。しっかりとした「存在感」がありました。「ナムルって何ですか。」と質問されました。ナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。給食では、もやしとニラを使いました。ごま油のよい香りがしました。「ごま」の他に「イモ」や「豆」なども小さい頃から食べ慣れさせたい大事なものです。子どもたちの好きな物、食べたい物だけでなく、体の成長に必要な物を少しずつでも食べさせたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971