最新更新日:2018/09/21
本日:count up18
昨日:78
総数:298536
学習参観に多数ご来校いただき、ありがとうございました。この後は、学習発表会に向けて、各学年力を合わせて取り組んでいきます。皆さん、見に来てください。

修了式

画像1 画像1
平成25年度修了式を行いました。校長先生から、この一年間の各学年のがんばりや成長についてお話がありました。また、5年児童代表が、朝のトレーニングや自主勉強等、がんばったことを発表しました。

3月20日(木)の給食 今日は給食最終日!

画像1 画像1
 今日で平成25年度の給食は終わりです。
 献立は、ご飯、富山おでん、厚焼き卵、梅肉和え、とろろ昆布、シフォンケーキ、牛乳です。
 シフォンケーキはアメリカ生まれで、食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられたそうです。ゼネラルミルズ社が1950年に出版したレシピにはベーキングパウダーが入っていたそうですが、多量のよく泡立てた卵白が膨張剤として十分機能するため、ベーキングパウダーを入れないレシピも多いようです。シフォンケーキ型というのは、中央に穴が空いた形に焼き上げるのが特徴ですが、給食のシフォンケーキはとても小さいサイズで、まん中にクリームが入っていました。ケーキはシフォンケーキの名前の通り、ふわふわしていました。


卒業式

画像1 画像1
3月19日(水)、6年生32名が卒業しました。夢と希望をもち、それぞれの中学校で活躍されることを願っています。

3月18日(火)の給食は、やなぎっ子スペシャルランチ!

画像1 画像1
 平成25年度の給食も、今日を入れて2回となりました。6年生にとっては小学校生活最後の給食です。
 今日の献立はやなぎっ子スペシャルランチ!全校児童が給食委員の考えたメニューから投票で選びました。今回選ばれたのは、ビビンバ、白菜スープ、カスタードクレープ、牛乳です。前回のスペシャルランチは海老フライのせカレーライスでした。子どもたちにとっては、ちょっとわくわくするメニューなのでしょう。

3月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉食パン、クリーム煮、豆かりんとう、添え野菜、牛乳です。
 豆かりんとうは、新しいメニューです。給食では、ひよこ豆やサイコロに切ったサツマイモに蜜を絡めて揚げてあります。カリッと歯もろく、おいしかったです。
 

3月14日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、赤飯、フライドチキン、小松菜ひたし、紅白白玉汁、いちごタルト、牛乳です。
 今日は卒業お祝い献立です。白玉汁が紅白に染まって、おめでたい感じがしました。卒業式までもう片手で足りるほどになり、6年生にこの献立の気持ちが伝わるといいな、と思います。

テレビ番組の取材(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、北日本放送の「いっちゃん☆リレー絵本」に参加しました。これは、県内の小学校がリレーしながら絵本を描き進めます。10校前後の学校を回ったところで絵本の完成となります。5年生はその絵本のラストシーンを描きました。
放送は3月17日(月)16:25からの「いっちゃん☆KNB」の中で紹介される予定です。

3月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、肉じゃが、シシャモの唐揚げ、大根サラダ、牛乳です。
 給食で出されるシシャモは、「カペリン」というシシャモの仲間です。味も見た目もほとんど同じです。シシャモは、今では、ほとんどとれないまぼろしの魚だそうです。カペリンは、主にロシアから輸入しているそうです。
 シシャモやワカサギなどの魚は、頭からしっぽまで全部を食べられるので、カルシウムが多く丈夫な骨をつくってくれます。子どもたちはいつも、頭から何も残さず食べる子どもたちばかりです。「頭から食べると、頭がよくなる」そうです。


3月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ハンバーグのケチャップ煮、グリーンサラダ、ポテトスープ、牛乳、フルーツカクテルです。
 ハンバーグは常に食べ易い状態になっているので、飲み込みやすく栄養があり消化も良い料理です。主に挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとしてフライパンで加熱して焼き固めたものですが、今日の給食では、味の濃いスープで煮込む「煮込みハンバーグ」という味付けでした。たくさんの国々でほとんど同じ料理がありますが、日本では箸でも容易に切れ、和風の味付けがなされることも増えてきました。ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行した『タルタルステーキ』とされています。ドイツ系移民によってアメリカにもたらされ、「ハンブルク風ステーキと呼ばれるようになったそうです。

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、親子煮、サンマの生姜味、昆布和え、バナナ、牛乳です。
 サンマは、日本海でとれます。多くの魚は、外国から輸入されたり、養殖されたりしている中では、珍しいといえるでしょう。サンマの脂は、血液をサラサラにする働きがあるほか、骨の成長を助けるビタミンDも多いそうです。
今日は、生姜が入って臭みがなく、骨も柔らかくて丸ごと食べられ、おいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 始業式 着任式
富山市立柳町小学校
〒930-0016
富山県富山市柳町4-2-26
TEL:076-441-2071
FAX:076-441-2072